Шпинатные растения

Шпинат является одним из самых скороспелых и холодостойких растений, у которого готовность с момента всходов наступает спустя 25 дней. Листья шпинат имеют пресный, нейтральный вкус. Пользы от свежих листьев, несомненно больше, чем от термически обработанных.

Садовая лебеда, как и шпинат, относится к семейству маревых. У нее могут быть красные или зеленые листья. Лебеду нужно подсевать каждые 10 дней, потому что она довольно быстро растет, и так же быстро зацветает. Когда молодые растения достигнут 35 — 40 см, их можно целиком срезать и использовать для приготовления супов, щей и пюре. Также витаминные листья можно высушить и добавлять зимой в овощные супы.

Посев амаранта необходимо делать в начале лета, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку растение не является морозоустойчивым. Чтобы почва вместе с семенами не высыхала, посевы следует накрыть пленкой, которую нужно будет убрать спустя 7 — 10 дней с момента появления всходов. Амарант можно не прореживать, поскольку это растение способно быстро расти и давать большую розетку листьев даже при сильном загущении. В течение лета можно делать несколько срезок.

Мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании.
В Англии как шпинатное растение используют молодые листья примулы обыкновенной.
Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
12:38
В этом году посушила цветочные метелки амаранта на чай, но завариваю с добавками: тимьян, барбарис.
Оксана-ник В ответ на Нина
00
12:40
На чай? Это любопытно. Я слышала, что их перемалывают в муку и хлеб пекут. Про чай — никогда. Какой они дают аромат?
Нина В ответ на Оксана-ник
00
14:03
Никакого, цвет красновато-розовый. Но, с добавками мне нравится. Собираю поздно, чтобы был с семенами.
Оксана-ник В ответ на Нина
0+1
20:35
Надо изучить его свойства, а то как бы не навредить.
Нина В ответ на Оксана-ник
00
20:46
Амарант растение модное, полезное, особенно семена. У него можно и листья в салаты, но они грубоватые, не вкусные. Каждый год заготавливаю лекарственные растения, мало ли что заболит. Весной выкидываю целый ворох. В этом году поменьше насушила. Сейчас у многих камни в желчном пузыре, прочитала, что рябина помогает.
Людмила В ответ на Нина
0+1
23:24
Из семян масло делают, вот оно считается очень полезным.
А вообще с травами надо быть аккуратным, обязательно изучать противопоказания, обожглась на этом
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
23:56
Вот и я про то. Бесконтрольно даже самое полезное растение употреблять я бы опасалась. Мало ли что где вылезет из болячек.
Нина В ответ на Людмила
00
13:12
Конечно, надо быть осторожным и не доверять рецептам из интернета.
Людмила В ответ на Нина
00
16:52
И в доинтернетное время не всегда писали на аптечных пачках о всех противопоказаниях (да и сейчас так же).
А в интернете как раз можно поискать информацию в разных источниках и собрать более полную картину.
Нина В ответ на Людмила
00
16:17
Волков бояться — в лес не ходить. На Урале много целебных растений.
Юлия В ответ на Нина
00
16:29
И у каждого растения свои качества, у каждого человеческого организма свои особенности. Зачем рисковать своим здоровьем? Сами себе лекари? Ну-ну…
Людмила В ответ на Юлия
00
17:09
А всегда ли назначаемые врачом лекарства безопаснее трав? Я вот не уверена. К каждому лекарству противопоказаний на половину инструкции. При этом далеко не всегда врач интересуется, есть ли у пациента заболевания, указанные в противопоказаниях. А когда начинаются побочные эффекты, все сваливается на индивидуальную непереносимость. Хотя очень часто это просто некомпетентность врача.
А лекарственные травы изучаю, многие знаю в лицо, узнаю о их свойствах и противопоказаниях. Есть уникальные травы, которые и фармакология уже признала
olechka В ответ на Людмила
00
18:04
Кажется, разговор о лекарствах? У каждой палки — два конца. Многие растения используются в производстве лекарств, на их основе. Врач не ясновидящий, по внешнему виду пациента не может определять, на что у него противопоказания есть или будут. Так же и пациент по взгляду не может определить компетентность врача. Согласны? Настаивайте на дополнительных обследованиях, если сомневаетесь в специалисте, консультируйтесь у других параллельно. Никто рот пластырем не заклеивает, насильно таблетки пить не заставляет.
Людмила В ответ на olechka
00
23:34
Когда врач назначает препарат, то он знает, что он назначает, а пациент нет. Пациент обо всех противопоказаниях узнает, когда купит лекарство. В лучшем случае сначала посмотрит в интернете. Нормальный врач обязательно уточнит наличие хронических заболеваний.
А может поэтому и лечатся люди самостоятельно? Если надо консультироваться, на всякий случай, у нескольких врачей, настаивать на чем-то.
olechka В ответ на Людмила
00
23:55
А что мешает пациенту спросить об этом врача, попросить врача занести в карту сведения о своих хронических заболеваниях, которые там не указаны (по какой-то странной причине)? Что пациенту мешает заглянуть в справочники или тот же интернет перед покупкой лекарства?
Если Вы себе и своим знаниям о лекарствах доверяете больше, чем врачу — то лечитесь самостоятельно, зачем ходить к врачу, действительно? Чтобы обвинить его в некомпетентности? Перекладывать на врача полную ответственность за неправильное лечение можно только в случае недееспособности пациента сказать «му» осмысленно. Выбирайте компетентных врачей. Какие можете предложить критерии выбора врача по первому взгляду?
Юлия В ответ на Людмила
00
04:11
Насколько я понимаю, Людмила, мое мнение вряд ли изменит ваше отношение к данному вопросу. Да я и не стремлюсь к этому. Не будем засорять тему, для обсуждения можно создать отдельный пост, где и высказаться по этому вопросу и заодно поделиться ценными знаниями о том, что Вы знаете о применении растений из личного опыта.
Людмила В ответ на Юлия
00
16:35
Я тоже думаю, что не стоит засорять
Нина В ответ на Юлия
0+1
09:04
У меня были ситуации, когда врачи не смогли помочь, а травы да.
Людмила В ответ на Нина
0+1
17:12
Я знаю, их везде много. И я многие знаю. Я в общем-то писала о том, что надо кроме полезных свойств надо изучать и противопоказания.
Нина В ответ на Людмила
00
19:35
Это обязательно.
Марфа В ответ на Оксана-ник
0+2
16:23
Это правда, раньше пекли амарантовый хлеб. Когда пшеничной али ржаной муки не было, с той же лебедой смешивали, лепешки делали, старожилы рассказывали. Сейчас в продаже амарантовая мука по цене золота…
00
18:19
А про шпинат с красными прожилками ничего написано. Что это за сорт, Оксана? Мне было бы интересно узнать. Может, он не такой безвкусный, как привычный зеленый?
Оксана-ник В ответ на olechka
00
13:52
Сорта красного шпината:

«Базелла Румба» – шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
«Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
«Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета.

Список именниников