Самоплодные сорта плодовых деревьев

Оксана-ник
2019-11-08 11:34:18

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей  — самоопыляются. Опыление и завязь у них происходит до раскрытия цветков, поэтому урожай с них можно получить даже при неблагоприятных условиях. 

Однако у самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у половины количества цветков, следовательно, и плодов у самоплодных деревьев образуется меньше. Но если посадить рядом несколько сортов, урожай будет значительно лучше даже у самоплодных культур.

ВишняЯблоняГруша
«Любская», «Память   Еникеева»,
«Волочаевка», «Брюнетка», 
«Булатниковская», 
«Ассоль», «Шоколадница,
«Апухтинская», «Лотовая»,
«Гриот украинский»,
«Десертная волжская»,
«Тамбовчанка», «Шакировская»,
«Щедрая» и др.



«Молис делишес»,
«Уэлси»,
«Мелба»,
«Памяти Тихомирова» и др.;

частично самоплодными среди яблонь
считают сорта:
«Бессемянка мичуринская»,
«Белорусский синап»,
«Ренет Черненко»,
«Пепин шафранный», «Пепинка литовская», «Июльское Черненко» и др.



«Лада», «Брянская красавица»,
«Памяти Яковлева»,
«Чижовская»,
«Белорусская поздняя»,
«Щедрая» и др.


.



 Айва, абрикосы и персики — почти все самоплодны.

СливаЧерешняАлыча
«Венгерка московская»,
«Искра», «Красный шар»
«Венгерка домашняя»,
«Венгерка обыкновенная»,
«Памяти Тимирязева»,
«Ранняя синяя»,
«Скороспелка красная»,
«Орловская мечта»,
«Желтая самоплодная» и др.
«Приусадебная желтая»,
«Берекет», «Горянка»,
«Тютчевка», «Данна», 
«Долорес», «Придонская», 
«Народная Сюбаровой»,
«Славяночка» и др.
«Ветразь»,«Найдена»,
«Прамень»,
«Кубанская комета»,
«Фиолетовая комета»,
«Фиолетовая Клеопатра»,
«Красно-фиолетовая путешественница»,
«Комета ранняя», «Комета поздняя»,  и др.



Поэтому профессиональные садоводы для подстраховки рекомендуют высаживать опылители рядом с ними. В зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.

Дерево любого сорта может быть опылителем для другого, если выполняются следующие условия: 

  • одновременное цветение культур
  • обильное образование доброкачественной пыльцы 
  • отсутствие взаимной перекрестной стерильности 
  • совпадение сроков цветения, созревания и т.д.
Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
13:17
Спасибо, Оксаночка, ценная информация
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
01:10
Понемногу читаю про деревья, пытаюсь узнать как и что с ними, то, что особо интересно — здесь записываю. Надеюсь, и еще кому-нибудь полезно будет. А кто и от себя что добавит, поправит, подскажет. Мне ж на весну опылителя теперь для груши подбирать надо — поторопилась с покупкой-то. А взяла бы самоопыляемую — проблем бы не знала.
Некрасова Надежда В ответ на Оксана-ник
00
01:18
У меня как раз самоплодные груши посажены- Лада и Чижовская, только они еще молоденькие. В этом году с них первый раз прилично собрали. Да и остальные плодовые не по одному дереву сажала( на всякий случай, чтобы лучше опылялись- так нам мама подсказала).
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
01:22
Я с деревьями профан практически — как-то не интересовали они меня никогда, и сажать я их не собиралась, на свекровины дерева смотрю и жалко их, придется брать в свои руки, а то и место занимают и урожая нет почти.
Молоденькие с какого года урожай давать начинают, Надежда?
Некрасова Надежда В ответ на Оксана-ник
0+2
01:38
Груша Лада на второй год уже первые плоды дала, Чижовская тоже на второй год дала, приличный урожай я от них получила на пятый год, вишни, посаженные осенью, весной уже первые плоды дают, но приличного урожая еще не видела- не успеваю за птицами( большенькие деревья сеткой уже не накроешь), сливы первый приличный урожай дали на четвертый год, яблоня Мелба- на четвертый год, Антоновка на пятый год, с черешней та же песня, что и с вишней, не успеваем за птицами.
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
01:43 (отредактировано)
Моя трехлетка вроде…

Мне остается надеяться, что пчелки принесут пыльцу от соседей. Но кроме дички у одной соседки, вроде больше ни у кого нет. Чего они мне там наопыляют с нее, если долетят опять же)))
А не подрезаете их, чтоб сильно ввысь не разрастались? И если подрезаете на какую примерно высоту? Я как -то не готова за урожаем наверх лазить)))
Некрасова Надежда В ответ на Оксана-ник
00
01:52
Не переживайте, пчелки опылят, они далеко летают. Груши не обрезала еще, но собираюсь, я им только боковые веточки подрезала на внешнюю почку, чтобы лучше ветвились, а обрезать буду так, чтобы со стремянки собирать можно было. Мои соседи не обрезают груши вообще, только черешни( я черешни тоже пообрезала). А плоды с груши соседи специальной снималкой собирают. У них большие груши.
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
01:57
Вообще пока не представляю, как этими «снималками» пользуются, да еще стоя на стремянке… По одной? Это сколько ж времени? Да еще за листьями разгляди, где они там…
Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
00
02:01
Рекомендуют сажать друг от друга не далее, чем 40 м, чтоб пчелкам удобнее работать было. Не знаю, как на самом деле… «На внешнюю почку» — это мне еще разбираться надо, где у них почки какие ))) Ой, боюсь, наобрезаю я…
Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
00
02:07
Я обрезала дерева, но только сухие ветки, да те, что длинные, в стороны топорщатся. (Сама с себя смеюсь — деревьев толком нет, а инструмент стригательный приобрела уже )
00
15:29
Девочки по обрезке плодовых в прошлом году «практик» очень хорошие советы давал.и скидывал пособие с картинками и схемами обрезки.Замечательно все понятно. Мне еще в личной переписке Нана помогала. Весной, осенью я пыталась делать все как советовали. Молоденькие деревца формирую, как в инструкции, а со старыми сложнее.
00
22:51
Спасибо, информация нужная. Положила в закладки.
Оксана-ник В ответ на Нина
0+1
22:54
Пользуйтесь пожалуйста, Нина!

Список именниников