Скарификация семян в домашних условиях

Оксана-ник
2019-11-06 17:00:02

Семенной способ размножения размножения растений по многим параметрам проигрывает в сравнении с вегетативным. Однако бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант вырастить желаемое растение. Для увеличения их всхожести и правильного развития некоторых культур применяется скарификация. Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья толстая и плотная оболочка не позволяет им прорасти без помощи извне. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя. В природе семена проходят процесс скарификации через желудок птиц.

К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются через месяц. Так поступают с семенами сливы, шиповника, персика, терна, калины, черемухи, кизила, фисташки.

В промышленном производстве для пробуждения семян используется скарификатор.   В любительском садоводстве в этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и другие предметы, которые есть в любом хозяйстве. 

Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают, если их ошпарить кипятком, и сразу же поместить в емкость с ледяной водой. Зерна лихниса, гипсофилы достаточно только надломать. Семена клещевины, пеларгонии можно потереть наждачной бумагой.

Очень твердую оболочку зерен нарушают с помощью напильника, мелкой терки или прокалывают острым предметом. Для механической скарификации используют крупный  песок, мелкие камни, которые помещают вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
02:50
Я посадила косточки абрикос, нужно было бы их скарифицировать.

Список именниников