Китайский лимонник

Sun (Люция)
2019-09-07 23:14:21

Приобрела я лимонник, он пошел быстро в рост, видимо погода влажная помогла.

Целебные свойства лимонника китайского известны с давних времен, а вот на его декоративные качества обратили внимание относительно недавно. Теперь растение широко применяется не только в народной и официальной медицине, но и в ландшафтном дизайне.

Дал нам сосед, у него  лимонник разросся уже лианом и даёт ягоды. Сосед все шутит, если мужчинам есть несколько ягод, а листья высушить и заваривать вместо чая, то организм молодеет. Шутит?..

Его одревесневающие листопадные лианы, которые в длину достигают 10 м, используют в вертикальном озеленении. Они органично смотрятся на арках, перголах, оградах и стенах домов и беседок, что мы и сделали. Специально посадили у арки  и за два месяца лимонник внушительно подрос.

Весной шизандра китайская, так еще называют лимонник, украшает участок нежными белыми или розовыми цветами, летом укрывает от солнца зеленой листвой, а осенью добавляет краски в пейзаж красными плодами. Свою привлекательность лиана сохраняет до зимы.

Чем полезен лимонник китайский

лиана с плодами

Выходец с Дальнего Востока, лимонник китайский занимает свое достойное место среди лекарственных растений. Он налаживает функционирование нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляет гладкую и скелетную мускулатуру, улучшает зрение и повышает выносливость. Его полезных свойств – просто не счесть.

Неслучайно же сибирские охотники всегда берут сушеные ягоды лимонника с собой в тайгу. Проведенные в годы Второй мировой войны советскими учеными исследования подтвердили лекарственные свойства растения. Созданные на его основе лекарства применялись в госпиталях, а настойку из ягод давали летчикам перед полетами для повышения остроты зрения.

В ягодах лимонника содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, а приготовленный из его листьев травяной чай с ароматом и вкусом лимона неслучайно считается одним из лучших.

Применяется лимонник также в дерматологии и косметологии. Им лечат васкулит, псориаз, облысение, дерматоз и витилиго, включают в состав тонизирующих средств для кожи. Маски с соком и мякотью лимонника ее освежают и отбеливают.

И, конечно, из ягод лимонника готовят всевозможные джемы, кисели, напитки, начинку для конфет, а сок даже используют в виноделии.

Сорта лимонника китайского

многооягода лимонника китайского

Видов лимонника насчитывается свыше двух десятков, но дачниками "приручен" только один из них – шизандра китайская (Schizandra chinensis). Ее сортов пока выведено немного, первый из них (Садовый 1) уже практически не выращивают.

Наибольшее распространение получил среднерослый сорт Первенец (до 2 м высотой), плоды которого в виде кисти цилиндрической формы с мелкими ягодами ярко-красного цвета созревают к концу лета. Вкус их кислый с освежающими нотками. Этот сорт неприхотлив в уходе и хорошо растет в разных регионах.

Плод у лимонника китайского необычный – это многоягода, которая на первый взгляд напоминает гроздь мелких ягод. На самом деле это цельный плод, т.к. ягодки образуются на удлиненном цветоложе увядшего цветка.

Зимостойкий сорт позднего созревания Волгарь устойчив к болезням и вредителям, выносит небольшую засуху. Многоягода состоит из 14-15 несросшихся красных округлых плодиков, весом 0,4-0,6 г каждый. Обладает смолистым ароматом и кисловатым вкусом.

У зимостойкого, сильнорослого, устойчивого к засухе, жаре, болезням и вредителям сорта Миф плоды также кисловатые со смолистым ароматом. Ягодки на них чуть мельче, темно-красного цвета. Молодые побеги растения розоватые, а взрослые – светло-бурые. Сорт среднепозднего срока созревания.

В 2013 году выведен сорт Дебют с более крупными цилиндрическими плодами, состоящими из 25-30 ярко-красных несросшихся ягодок с толстой кожицей и весом по 0,7-0,9 г каждая. Вкус у них кисловатый со смолистым бальзамическим ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и среднеустойчивый к засухе и жаре.

Посадка лимонника китайского

цветение лимонника китайского

Сегодня лимонник особенно распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях. Но постепенно на него обращают внимание и садоводы других регионов.

Успех выращивания растения в средней полосе России зависит от ряда факторов, в которых место посадки играет одну из главных ролей. Хотя лимонник относительно теневынослив, но долго находиться в тени не любит. Из-за этого может не цвести и не плодоносить.

Поэтому прочитав про лимонник, высадили лиану в теплом, защищенном от ветра месте, освещаемом солнцем не менее 7-8 часов в сутки. В средней полосе лучше делать это с западной стороны построек, в южных регионах – с восточной: так лимонник будет находиться в тени часть дня.

Лимонник высаживают ранней весной  до распускания почек, но так получилось, мы посадили в июле, погода была дождливая и  до  конца месяца успела окрепнуть  и вырастить.  Или посадить осенью (со второй декады сентября). Для посадки выбирайте двухлетние саженцы. Почвы лимонник предпочитает влажные, хорошо дренированные. Ведь в тайге, где он растет в естественных условиях, влага долго сохраняется под опавшей листвой. Однако длительное переувлажнение лиане также не на пользу.

Лучше всего лимонник растет на легких и средних суглинках. У нас песчаная земля. Грунт для посадки готовьте из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1 с добавлением 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы. В принципе такую смесь я готовлю при посадке многих растений.

В интернете написаноп под саженец выкопайте яму глубиной 40 см и 50-60 см в диаметре, на дно которой уложите слой дренажа (битый кирпич или щебень), сверху него – часть приготовленной почвенной смеси. На образовавшийся в яме холмик поместите растение, хорошо расправив его корни, и засыпьте его оставшейся землей. Место посадки обильно полейте и замульчируйте (слой должен быть не менее 10 см). Я замульчировала газонкой травой.

Лимонник китайский бывает трех типов: мужским, женским или однодомным (с мужскими и женскими цветами). Поэтому необходимо высаживать несколько растений, чтобы обеспечить его нормальное плодоношение.

Мужские и женские экземпляры можно отличить только по цветам: у женских – крупный зеленоватый пестик, у мужских – три тычинки. У однодомного лимонника женские цветы распускаются сверху лианы, а мужские – внизу.

Высаживать растения нужно на расстоянии около метра друг от друга.

Уход за лимонником китайским

гроздь плодов лимонника китайского

Будучи лианой, лимонник нуждается в опоре. Обычно его выращивают на шпалерах, которые устанавливают в год посадки лианы. В качестве опор можно использовать и поставленные под углом лестницы. Без опоры растение приобретает форму куста и поздно начинает плодоносить.

Взрослая лиана в обычные годы хорошо переносит зиму без снятия с опор, а вот молодые растения нуждаются в укрытии. Первые три года их рекомендуют накрывать толстым слоем листьев и лапника.

Корни лимонника расположены неглубоко, поэтому рыхлить землю в приствольных кругах нужно осторожно, не глубже 5-6 см.

Землю под лимонником нельзя перекапывать – это может привести к гибели растения. Не любит лимонник и пересадку: даже незначительное подсушивание корневой системы может отразиться на нем негативно.

Прикорневую зону полезно мульчировать перегноем или листовым компостом. Это препятствует уплотнению почвы, которое лимонник не любит, и повышает его урожайность.

Из-за поверхностной корневой системы у растения низкая засухоустойчивость. Особенно страдают от нее молодые саженцы, которые первые весну и лето необходимо затенять, обильно поливать и не давать почве пересыхать. Взрослые лианы в отсутствие дождей следует еженедельно поливать и опрыскивать. Засуха наиболее опасна в период активного роста побегов и завязей.

И, конечно, нуждается лимонник и в регулярных подкормках. Питательных веществ растению после посадки хватает на три года, затем этот запас нужно пополнять. Весной перед распусканием почек лиану удобряют 30 г аммиачной селитры.

После цветения растению на пользу пойдет подкормка раствором настоя коровяка (1 л на ведро воды), а в конце лета ему нужны фосфорно-калийные удобрения: 60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на 1 кв.м. Каждые три года вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на одно растение.

Обрезать лиану начинают на третий год после посадки, ведь при хорошем уходе она быстро растет, загущается и образует много корневых отпрысков. Из молодых побегов оставляют лишь 4-5, остальные обрезают над самой землей. Обрезку проводят осенью после опадания листьев.

Взрослым растениям периодически проводят санитарную чистку: обрезают старые малоурожайные лианы, заменяя их на молодые, удаляют все засохшие, слабые и лишние побеги, а боковые ветви укорачивают чуть выше 12-й почки.

Лимонник китайский практически не страдает от болезней и вредителей, и даже серая гниль плодов и мучнистая роса большого вреда ему не наносят.

Размножать растение можно семенами, черенками, отводками и корневой порослью.

Заготовки из лимонника китайского

ягоды лимонника на блюде

Богатые полезными веществами плоды лимонника употребляют в пищу и свежими, и переработанными. Они имеют кислый вкус с характерным лимонным ароматом, поэтому в свежем виде их много не съешь.

Заготовки же делают из полностью созревших плодов. В средней полосе их сбор начинают со второй половины сентября и продолжают до холодов, т.к. ягоды лимонника не осыпаются. Срезать кисти нужно осторожно острым ножом или секатором, чтобы не повредить лиану.

Укладывать урожай ягод следует в неокисляющиеся емкости: пластиковые или эмалированные. Самый простой и эффективный способ заготовки плодов лимонника – это их сушка. Для этого их рассыпают тонким слоем на картоне и в течение трех дней провяливают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перебирают, удаляя цветоложа, ветки и другой мусор, и досушивают в электросушилке или духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей. Такая обработка сохраняет лекарственные свойства плодов в течение двух лет.

Высушивают также и листья растения, которые потом используют для приготовления тонизирующих напитков и чая (10 г на 1 л кипятка). Хранят сушеные листья и ягоды в воздухопроницаемой упаковке в прохладном месте.

Из плодов лимонника, кроме того, можно приготовить компот, сироп, ягоды в сахаре. Готовить нужно осторожно, чтобы не раздавить горькие семена. Для засахаривания свежих плодов сахара необходимо в 2-3 раза больше, чем ягод, для приготовления сока – в 1,5 раза больше.

Чтобы получить литровую банку компота, понадобится 650 г ягод 400 мл 25%-ного сахарного сиропа. Плоды заливают сиропом, банки стерилизуют в кипящей воде и закрывают. Хранят в холодильнике.

Можно также приготовить джем. Для этого вымытые ягоды лимонника ошпаривают, затем осторожно протирают через сито, чтобы не повредить семена. В 1 кг такого пюре добавляют 1,5 кг сахара и 100 мл яблочного сока. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая. Получившийся джем раскладывают по банкам и закатывают крышками. Он может храниться при комнатной температуре в темном месте.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы вырастить такое неприхотливое растение, как лимонник китайский, у себя на даче. Он не только обеспечит вас чрезвычайно полезными плодами, но и украсит ваш участок.

2299
Мне нравится
49
Загрузка...
Спасибо, Люция, за статью. Мне тоже знакомая дала в позапрошлом году лимонник.
19:15
+1
Ягоды такие интересные по вкусу, как будто хвою жуешь, но при этом и ещё дополнительный вкус есть.
16:09
+1
Ох, вот все хочется, а десять соток вместе с домом, двором и садовыми постройками ну никак уже не растянешь))) Хочу посадить крыжовник с зелеными ягодами — нужно куда-то деть куст красной смородины — ну вот как тут выжить садоводу-хомяку? Рада, дорогая Люция, что у вас такая красота растет!
19:13
Спасибо, Наночка, ты своей летящей походкой заглянула ко мне и я рада увидеть тебя. У меня хоть и много место,, но там газона. А сейчас тем более все оставляю по 2- 3, ужимаю в одну клумбу. Хочу меньше себе работы оставить, а то как белка в колесе, то грядки, то цветники, за всем надо смотреть, все требует внимание к себе. Газонила для меня легче.
08:39
Тоже об этом размышляю… Но у меня же ЭТО — стремление к мировой гармонии в отдельно взятом саду зашкаливает))) Роза, растущая на тридцать сантиметров правее, чем нужно, считается бурьяном и подлежит перемещению))) Серьезная проблема — церцис, который в наших широтах растет кустом, а не деревом в один ствол, как ему положено, постепенно переместился вправо, а влево не идет, хоть ты убейся — сместилась геометрия клумбы, смотрю на него и пытаюсь принять японские взгляды на красоту про то, что симметрия — признак дурного вкуса)))
19:39
Ох, а я, наверное, разоритель. Для меня что дерево, что роза, что цветок, безжалостно выкапываю и пересаживают. Что не по мне, не так, все в действие.
07:38
Иногда хочется очень, но невозможно по объективным причинам — шансы погубить растение из-за своих капризов слишком велики, поэтому приходится искать некий немного другой взгляд, угол зрения… Иногда даже получается)))
А вот говорят продавцы, что лимонник, пока он молоденький, очень погрызают коты, он им якобы нравится, как прорастающие весной валерьянковые розетки. Я еще поэтому и не сажаю пока. Никто не замечал?
19:23
опора нужна под него
19:40
Под лимонник да, нужна опора, тоже разрастается ого, го.
19:28
тяжелые ветки, прям очень мощные опоры надо