Посадите люпин в малиннике

Оксана-ник
2019-06-26 15:42:09

Красивый люпин и вкусная малина прекрасно дополняют друг друга на одном участке земли. 

Малина нуждается в азоте, калии и фосфоре, а клубеньковые бактерии на корнях люпина как раз формируют азот, даже в условиях повышенной кислотности почвы. После того как люпин начинает сильно затенять малину (обычно в период выбрасывания цветоносов у люпина), их срезают. Срезанную траву укладывают под малину в качестве мульчи.

Мульчирование малины люпином позволит сохранить почву влажной, предотвратит рост сорняков и обеззаразит землю вокруг малины. Плюс, перегнивая, такая мульча отдаст в почву калий, также необходимый малине для полноценного роста. Подкормка настоем листьев, стеблей, корней люпина содержит большое количество гумата, который в свою очередь участвует в усвоении питательных веществ из почвы. 

Малине очень нравится такое соседство! 

1224
Мне нравится
38
Загрузка...
Спасибо, Оксана. Надо будет посадить люпин в малину
16:26
Необязательно прямо в малину, можно рядышком или вокруг, чтоб скашивать удобно было.
16:21
Тоже посажу на даче
19:17
Не лучше ли, для мульчирования, использовать окопник.У него и листья больше и калия, и рвать удобнее. Только не занесите семена, не избавитесь, яму по колено надо будет рыть, чтоб корни удалить.
22:58
Окопник у меня растет у забора, не собираюсь избавляться. Насчет семян — не знаю, он больше корневищами размножается. Но рвать его не очень удобно, мелкие волоски даже сквозь перчатки вонзаются. Они не колючие, но жесткие. Да и аккуратнее с ним надо, он алколоиды содержит. Про калий не знала, спасибо )
19:39
Сочувствую… у Вас, прям, нашествие мутантов. Спокойно рву, это не крапива, хоть по «шерсти» похоже, только окопник не жгёт. Для меня бораго,- вот где наждачка, как его только в салатах едят. На фото веточка крапивы и окопника.
23:02
Нет никаких мутантов, растет он (окопник) на одном месте, никуда не расползается. Сергей, у женщин кожа нежнее ) На огрубевших стеблях снизу и шипики тверже, не смертельно, но неприятно их потом из ладоней выковыривать. Можно, конечно, не рвать, а скосить, что я и делаю осенью, после цветения, он у меня ради красоты растет летом, канаву водосточную загораживает вдоль забора.
Бораго ошпаривают перед тем, как в салат добавить.
07:16
Ой, спасибо за совет)) а я вырываю люпин из малинника ( он между кустами в трёх местах растёт). Возможно родители специально его там садили…
15:59
Вырывать с корнем не нужно, лучше срезать, как начинает цвести, измельчать и класть между кустами.
19:21
И цветы и листья использовать? И как много? Я дачник-чайник, пока всё сложно даётся.
19:54
Скашивать лучше до того, как созреют бобы на нем, если не хотите люпиновых зарослей в малиннике, ну, а так, да, можно любые части растения в качестве мульчи укладывать — в любом количестве. Только покрошить помельче, чтоб быстрее «переваривалось»
20:19
Спасибо))
Ольга
10:26
Спасибо за информацию про люпин. Буду теперь его подсаживать к малине.
20:07
Да-да-да! Очень полезное соседство!