helen3358
1 день назад

Методы защиты сада-огорода от весенних заморозков. 

Прекрасно наслаждаться цветущим весенним садом. Мысли в это время уже воспроизводят богатый урожай. И вдруг – нежданные заморозки… Как же с ними бороться? 
В нечерноземной полосе страны возвратные заморозки случаются зачастую до июня, а порою бывают даже в его первой декаде. Они особенно опасны при цветении плодовых деревьев и образовании завязей. Нераспустившиеся бутоны яблонь повреждаются уже при четырех градусах мороза, распустившиеся цветки – при двух, а завязи – при одном. Очень чувствительны к ним огурцы и не закаленная капуста. 
Информацию о заморозках обычно сообщают по телевидению и радио, однако лучше определять их возможность по приметам. Когда теплый день завершается безветренным вечером с совершенно чистым небом, отсутствием росы на траве и резким похолоданием к ночи, заморозки не исключены. 
Возможны два способа спасения растений от их пагубного воздействия: создание задымления и обильный полив. 
Создание задымления на участке сада при заморозках 
В первом случае на участке подготавливаются дымовые кучи из быстро разгорающегося сухого материала (хворост, отходы древесины, сушняк перезимовавших сорняков), которые накрываются сверху влажными отходами (опавшая листва, сырые ветки, навоз). Так они горят медленно и дают больше дыма. 
Кучи располагаются с учетом возможного направления ветра на расстоянии двух–трех метров от деревьев. Их поджигание проводится тогда, когда температура воздуха возле земли опустится до нуля. 
После восхода солнца горение дымовых куч поддерживается еще в течение одного часа, так как самое большое понижение температуры бывает ближе к утру. 
Обильный полив сада-огорода как средство защиты растений от заморозка весной 
Второй способ защиты является более эффективным. Вечером, когда ветер стихает, и испарение становится значительно меньше, необходимо обильно полить водой сад и огород (приствольные круги, грядки, парники и другое). Под яблони желательно вылить 8–10 ведер воды, под взрослые вишни – 5–6 ведер и так далее. 
Ночью при падении температуры до нуля следует поливать дождеванием кроны деревьев, ветки кустарников и овощные растения. Выполнять это необходимо один раз в час при температуре до трех градусов мороза и два раза в час, если она станет ниже. Растения могут иногда покрыться корочкой льда, но при дождевании это не опасно. Водная «процедура» (аналогично первому способу защиты) завершается после восхода солнца. 
Надо будет по экспериментировать с вентилятором (подобное изобретение не применялось), но, оно действительно того стоит. Если все продумать – саму вентиляционную систему (например, используя вентиляторы с выпуском теплого воздуха, четыре вентилятора, по направлению 4-х сторон, что должно образовать защитный воздушный купол), и вентиляторы должны быть побольше, настраиваемые по направлению, меняющие угол наклона.
Методы защиты сада-огорода от весенних заморозков. 
Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
3 комментария
00
2021-03-03 00:06:24

Как «дымовые кучи из быстро разгорающегося сухого материала» будут соотносится с запретом подобных «поджогов»? С 1 января 2021 года начнут действовать новые правила противопожарного режима. Согласно им, будет запрещено сжигание мусора и разведение костров на приусадебных участках. Запрещается: разводить костры, готовить пищу на открытом огне, сжигать мусор, траву, листву и тому подобное на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений на территориях населенных пунктов «вне специально отведенных и оборудованных для этого мест», сказано в правилах.

00
2021-03-03 06:37:24

Где же взять 4 тепловые пушки для тепловой завесы? И как подключить их на участке?  И полив дождеванием: представьте, нужно всю ночь ходить по территории со шлангом!

00
2021-03-04 10:43:08

Для большинства дачников это не реально. У нас, например, вода 4 раза в неделю и по часу. Жечь костры, а когда заморозок в середине рабочей недели?