Клара
1 день назад
Клара
1 день назад

Борщевая заправка

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Борщевая заправка
Мне нравится26
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
00
2020-07-15 13:47:40

мне кажется сахара много

00
2020-07-15 16:35:35

мне кажется сахара много

Я делаю в подобной заготовке на каждые три килограмма овощей кладу две столовые ложки соли и три сахара (верхом)

00
2020-07-15 17:37:21

Я делаю в подобной заготовке на каждые три килограмма овощей кладу две столовые ложки соли и три сахара (верхом)

Как понять на каждые 3кг заготовки? У автора свекла-3кг и ТД Итого 7 кг, значит, у Вас 5 соли и 7,5 сахара?

00
2020-07-15 18:18:55

Как понять на каждые 3кг заготовки? У автора свекла-3кг и ТД Итого 7 кг, значит, у Вас 5 соли и 7,5 сахара?

Да, Вы правильно поняли. Я стараюсь не переборщить. Лучше на вкус потом, при готовке борща добавить. Ведь бульон варим и соль добавляем. А еще моя семья полюбила такую заготовку есть и как овощную икру .

00
2020-07-15 18:56:09

Да, Вы правильно поняли. Я стараюсь не переборщить. Лучше на вкус потом, при готовке борща добавить. Ведь бульон варим и соль добавляем. А еще моя семья полюбила такую заготовку есть и как овощную икру .

Спасибо, в борщ обычно добавляют уксус, в готовых заправках (Магги)он присутствует. А Вы не добавляете?

00
2020-07-15 20:51:28

Спасибо, в борщ обычно добавляют уксус, в готовых заправках (Магги)он присутствует. А Вы не добавляете?

С некоторых пор я перестала добавлять уксус, заменяю его лимонной кислотой. (Если интересно, я напишу пропорции). Кислота позволяет оставлять яркий сочный цвет заготовок. Готовые заправки Магги не использую. 

00
2020-07-15 20:58:06

С некоторых пор я перестала добавлять уксус, заменяю его лимонной кислотой. (Если интересно, я напишу пропорции). Кислота позволяет оставлять яркий сочный цвет заготовок. Готовые заправки Магги не использую. 

Пожалуйста, пропорции

00
2020-07-15 21:20:44

Пожалуйста, пропорции

1 ст.л. сухой лимонной кислоты на 2 ст.л. воды, получится заменитель 70% уксусной эссенции.

# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 14 ст.л. воды - заменитель 9% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 22 ст.л. воды — заменитель 6% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 26 ст.л. воды - заменитель 5% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 34 ст.л. воды - заменитель 4% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 46 ст.л. воды - заменитель 3% уксуса.
00
2020-07-15 21:30:20

1 ст.л. сухой лимонной кислоты на 2 ст.л. воды, получится заменитель 70% уксусной эссенции.

# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 14 ст.л. воды - заменитель 9% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 22 ст.л. воды — заменитель 6% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 26 ст.л. воды - заменитель 5% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 34 ст.л. воды - заменитель 4% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 46 ст.л. воды - заменитель 3% уксуса.

Очень полезная информация!

00
2020-07-16 05:08:39

1 ст.л. сухой лимонной кислоты на 2 ст.л. воды, получится заменитель 70% уксусной эссенции.

# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 14 ст.л. воды - заменитель 9% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 22 ст.л. воды — заменитель 6% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 26 ст.л. воды - заменитель 5% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 34 ст.л. воды - заменитель 4% уксуса.
# 1 ч.л. сухой лимонной кислоты на 46 ст.л. воды - заменитель 3% уксуса.

Благодарю за пропорции.

00
2020-07-16 09:33:01

Спасибо, в борщ обычно добавляют уксус, в готовых заправках (Магги)он присутствует. А Вы не добавляете?

Зачем же «Магги», зачем же уксус? Сок лимона более для этого подходит. 

00
2020-07-16 05:36:44

3 кг свеклы и только 1 кг моркови? 

Это больше похоже на заготовку свекольника, а не борща........

0+1
2020-07-16 11:13:48

3 кг свеклы и только 1 кг моркови? 

Это больше похоже на заготовку свекольника, а не борща........

но там в составе еще есть и дополнительные ингредиенты, а не только свекла и морковь и это уже не свекольник

00
2020-07-16 13:31:16 (отредактировано)

но там в составе еще есть и дополнительные ингредиенты, а не только свекла и морковь и это уже не свекольник

Да, но свеклы в три раза больше, чем остальных ингридиентов и её вкус перебьет вкус других. Я на 3х литровую кастрюлю борща тру одну небольшую свеклу и 2 средних моркови, а вот в свекольник как раз кладу в тот же объем кастрюли 3 свеклы. 

00
2020-09-30 11:33:24

Да, но свеклы в три раза больше, чем остальных ингридиентов и её вкус перебьет вкус других. Я на 3х литровую кастрюлю борща тру одну небольшую свеклу и 2 средних моркови, а вот в свекольник как раз кладу в тот же объем кастрюли 3 свеклы. 

да но в свекольник вы не добавляете сладкий перец и помидоры

00
2020-09-30 17:35:12 (отредактировано)

да но в свекольник вы не добавляете сладкий перец и помидоры

Танечка, свекольник без помидор не такой вкусный,  хотя у каждого свой вкус. Я варю свекольник как борщ, только вместо капусты кладу 3 средних свеклы.

00
2020-07-16 07:04:58

А я вместо перца кладу капусту

00
2020-09-30 17:37:28

А я вместо перца кладу капусту

Тануа, вы в свекольник кладете капусту? Тогда это просто борщ.....

00
2020-09-30 19:59:44

Тануа, вы в свекольник кладете капусту? Тогда это просто борщ.....

Так речь о борщевой заправке идет.

00
2020-09-30 20:48:03

Так речь о борщевой заправке идет.

Я говорила, что если там в 3 раза больше свеклы, чем других ингредиентов,  значит это уже будет на вкус как свекольник. Я в свекольник кладу все овощи как на борщ, только вместо капусты-  свеклу.