10 самых важных дел в саду в июне

1. Проведите санитарную обрезку деревьев и кустов. Если весной не удалось провести санитарную обрезку и удалить подмерзшие ветви и побеги, то июнь – самое благодатное время для этой процедуры. Живые ветки уже отросли, и стало проще определить отмершие участки кроны. Отдельные сухие ветки обрежьте острым секатором до живой ткани. Если ветвь большая, срез делайте на кольцо, оставляя место с живыми клетками.

Дерево, которое вымерзло до уровня снежного покрова, срежьте на пень выше места прививки. После образования побегов выберите самый мощный и здоровый, а остальные удалите. Все срезы обработайте садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Взрослые деревья, которые сильно пострадали от мороза, лучше выкорчевать.

2. Размножьте кустарники. Чтобы размножить кустарники, проведите зеленое черенкование.
3. Позаботьтесь о малине. Когда куст достигнет высоты в 1 м, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить весь август, и ягоды вырастут крупнее обычного. Еще малина хорошо отзовется на подкормку навозом (2-3 кг на 1 кв.м) и мульчирование сорняками или скошенной травой.

Июньская влажная погода может стать причиной появления у малины серой гнили. Для профилактики посыпьте почву вокруг кустов золой, а листья обработайте биофунгицидами, например, Фитоспорином или Цирконом.

4. Подготовьтесь к возвратным заморозкам. В начале июня стоит быть начеку и подготовиться к возможному возвращению холодов. Для этого укройте деревья и кусты защитным материалом (но только не пленкой!) или обрызгайте холодной водой. Есть и другие способы, которые подробно описаны в нашем паблике.
5. Защитите деревья от болезней и вредителей. Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.



6. Поливайте деревья и кустарники. В начале лета у многих деревьев и кустарников проводят первый полив, при этом учитывают не только вид, но и возраст растения

7. Рыхлите и мульчируйте почву. Чтобы вода приносила пользу деревьям и кустарникам, быстрее проникала к корневой системе, после полива обязательно прорыхлите почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем замульчируйте. Эти процедуры также позволят избавиться от сорняков и защитят грунт от пересыхания.

8. Позаботьтесь о садовой землянике (клубнике). Растениям требуется регулярный полив в периоды цветения и созревания ягод (20-30 л воды на 1 кв.м), а также защита от вредителей, которые не прочь полакомиться молодыми листьями и ягодами. Кроме того, не забудьте защитить землянику от серой гнили и замульчируйте почву под кустиками.

9. Удалите корневую поросль. Есть много причин, по которым у деревьев образуется корневая поросль. Но в любом случае от нее лучше избавляться. Самый дешевый и безопасный способ – механическое выкапывание. В тяжелых случаях и для экономии времени используют гербициды. Но лучше ими не увлекаться, т.к. химические средства могут нанести вред и самому дереву. А чтобы эта проблема вас не коснулась, придерживайтесь таких правил:

вместо перекопки лопатой аккуратно рыхлите почву в приствольных кругах граблями;
во время полива уменьшайте напор воды;
после обрезки ветвей обрабатывайте место среза садовым варом или защитными препаратами;
регулярно убирайте опавшие ягоды и плоды.

10. Уделите внимание прививкам. Если весной вы прививали деревья, то сейчас нужно обеспечить прививкам должный уход. Осмотрите растения и удалите слабые и неприжившиеся прививки, чтобы они не отнимали у дерева силы. Также удаляйте поросль и волчки ниже места прививки. В случае, когда побег растет слишком быстро, его надо прищипнуть, чтобы под тяжестью листьев он не отломился.

Еще одна проблема, которая часто возникает в июне, – образование перетяжки в месте обвязки, если побег быстро растет и утолщается. В таком случае необходимо сразу сделать продольные надрезы коры до места утолщения. А место прививки неплотно обмотать пленкой, чтобы осталось пространство для роста.
10 самых важных дел в саду в июне
Мне нравится13
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-06-14 08:57:33

хорошо бы ещё написали, чем подкормить, как защитить от болезней и вредителей.

00
2020-07-12 14:32:40 (отредактировано)

хорошо бы ещё написали, чем подкормить, как защитить от болезней и вредителей.

Малина хорошо отзывается на органические подкормки и мульчирование. Если нет перепревшего навоза можно подсыпать перегной. После сбора урожая, удаляю старые, кривые и тонкие  ветки, затем связываю,  чтобы удобнее было обрабатывать под кустами рыхлить, удобрять, мульчировать и опырскивать бордоской жидкостью. По возможности поливаю деревья и кустарники.