ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ. Личный опыт из поселения.
Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.
⠀
В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!
⠀
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
⠀
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
⠀
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
⠀
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
⠀
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
⠀
Листья пускают сок и темнеют.
⠀
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
⠀
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
⠀
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
⠀
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
⠀
Копорский чай готов! Приятного чаепития!
⠀
В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!
⠀
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
⠀
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
⠀
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
⠀
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
⠀
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
⠀
Листья пускают сок и темнеют.
⠀
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
⠀
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
⠀
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
⠀
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
⠀
Копорский чай готов! Приятного чаепития!

Татьяна
Людмила
Анастасия
Нина
Алена
Ирина
Галина
СВЕТЛАНА
Катерина
Екатерина
Татьяна
Ирина
Светлана
Любовь
Elvira
уже вкусно во рту стало
где приобрести семена?????
ищу уже долго... честное слово...
это крик души...
Зачем семена? Он же дичком в лесу растет. На участок я его бы не потащила. Да он в лесу и вкуснее будет наверняка.
если вы заготавливаете коробочку на 2- 3 заварки- да перетираем....
Я заготавливаю Иван чай на год- до следующего цветения… Это 3-4- 3-х литровые банки.
Чай необыкновенно вкусный- пью без сахара-- можно добавить любые другие травы по желанию.
После подсушивания и обдирания-пропускаю в мясорубку с самыми большими дырочками в сетке.
а дальше
⠀
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.,,,,,,,,,,,
не могу сказать — что очень трудоёмко-- но когда идёт сушка в печи-- запах!!! На весь дом!!!!